网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
营口文体动态
 
省文物局领导对我市文物保护工作进行调研指导
[发布时间:2018-06-11 13:20:38][阅读次数:354次][作者:][信息来源:营口市文广局]

    近日,省文物局文物保护处副处长刘贵廷、白宝玉,省文物专家井晓光等一行三人来到我市对文物保护工作进行现场调研指导,市文体新广局副局长苏生陪同调研。

调研组一行首先来到鲅鱼圈区省果树科学研,依次对4座民国时期的日本建筑和熊岳树木园进行了参观,辽宁省果树科学研究所于德林副所长陪同考察中详细介绍了南满洲铁道株式会社熊岳城苗圃旧址的概况,熊岳树木园的历史、现状以及果树所目前的基本情况。省文物局的领导充分肯定了省果树科学研究所文物保护所做的工作,表示将积极支持申报工作,并提出了宝贵意见:果树科研所是国内建立最早的百年老所、建有国内百年气象站和大陆最早的百年树木园,建议将古建筑群和熊岳树木园捆绑申报第八批国家级文物保护,从不同角度完善申报材料,推进文物保护申报工作。

在营口市造纸厂老工业企业厂区,调研组一行调研了原造纸厂老厂区部分建筑及设备的保存状况并提出建议:营口造纸厂部分老建筑和老厂房属于工业遗产,目前国家、省对工业遗产非常重视,应把有历史价值的设备和厂房及当年日本建造的铁路等工业遗迹集中起来保护管理,形成营口市的“工业历史博物馆”,在有条件的情况下建议进行全厂保护并开发成“工业遗址公园”,形成文物保护与旅游并行的项目。积极向国家、省申报工业遗产项目,保留老造纸厂的印记,保住营口市工业遗产。

 

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)