网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
营口文体动态
 
市文化市场综合执法支队荣获全市“未成年人思想道德建设先进单位”称号
[发布时间:2018-01-12 13:43:35][阅读次数:334次][作者:][信息来源:营口市文广局]
 

近日,在全市精神文明建设表彰大会上,市文化市场综合执法支队荣获“2015-2017年度未成年人思想道德建设先进单位”称号。

多年来,市文化市场综合执法支队为保障未成年人合法权益,始终把打击和遏制文化市场涉未成年人违法行为作为工作重点,积极开展保障未成年人合法权益保障行动,通过开展校园周边综合治理、专项行动及长效机制等措施保障未成年合法权益,收到了良好效果。

一、开展专项行动,保障未成年人合法权益。

20152017年期间,一是开展出版物市场专项整治工作,净化校园周边环境。一方面有针对性地开展了校园周边图书音像场所整治行动,严厉查处以青少年为读者对象的有害卡通画册和含有淫秽色情内容的“口袋书”、盗版教辅读物、政治性非法出版物;另一方面深入开展“把有害少儿读物逐出店档”工作,深入城乡结合部、农村乡镇,深挖监管死角,防止反复,有力净化了出版市场,为广大青少年读好书营造了良好的市场环境;二是,开展网吧和娱乐场所专项整治工作,为未成年人思想道德建设营造良好的社会环境,在重点时间段适时开展网吧和娱乐场所专项整治,重点查处违规接纳未成年人、设置具有禁止内容的电子游戏机型机等问题,规范了网吧和娱乐场所经营行为,保障了未成年人的合法权益。

二、健全长效机制打造五个平台保障未成年合法权益。

一是强化网络文化监控平台建设。网络文化监控平台有效净化了我市的网络文化环境,使网络文化市场管理工作实现了人防与技防相结合,现场稽查与网络监管互补,创新了保障未成年人合法权益的新手段。二是加强了文化市场宣传平台建设。充分利用电视台的行风热线、新闻媒体采访等形式,解答广大人民群众的关切的热点和疑点问题,为群众办理相关事项提供了指引,积极引导文化市场企业健康发展、守法经营。三是完善了高效便民的举报公示平台建设。在网吧、娱乐场所设立了未成年人禁入标识和12318举报电话,方便群众及时反映问题。通过受理举报,积极解决文化市场的热点、难点问题,化解社会矛盾,促进社会和谐,充分发挥桥梁纽带和缓冲器的作用。四是建立行业自律的网吧业者自我监督平台。实现了执法支队政府职能转变的探索,引导网吧场所成立自治小组,实现自我约束、自我管理,规范网吧运营。五是,健全了齐抓共管的社会管监督平台。聘请了社会监督员,形成全社会齐抓共管的良好局面,切实维护了未成年人合法权益。

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)