网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
营口文体动态
 
讲好营口故事 打造都市展览文化――营口市博物馆以展览发挥公共文化窗口作用纪实
[发布时间:2018-01-09 13:17:10][阅读次数:477次][作者:][信息来源:营口市文广局]
 

习近平总书记指出:“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地的遗产和书写在古籍里的文字都活起来”。一个好的展览可以改变观众欣赏世界的方式。2017年,营口市博物馆充分发挥公共文化窗口作用,努力提升展示服务水平,拓展服务阵地,举办百姓喜欢看、看得懂的展览,把社会主义核心价值观融入到展览当中。一年来共举办专题展览18个,接待观众8万余人。

一、丰富办展内容 展示营口文化

经过一年多的筹备,营口古代文明展》于今年622日正式对外开放,吸引了大量市民以及省内外的历史爱好者前来参观。这是我市首个系统反映本地区历史文化发展脉络的通史性展览,重点表现营口地区作为古代盐铁重镇和贸易码头在经济上的重要地位以及在历史进程中所孕育出来的营口地域文化。与此前《馆藏文物精品展》不同,这次展览不是单纯展示文物本身,而是让“文物说话”,透过文物展品了解营口的历史。

为满足我市群众的文化需求,市博物馆还引进高质量有特色的展览。今年2月引进的《鸡年大吉――生肖文化展》,受到了我市青少年学生的欢迎。今年4月,市博物馆又从江苏常熟引进了《清风徐来――常熟无倦居藏明清扇面展》,展出了80余幅明清时期江南文化名人所绘制的扇面作品,其精美和雅致,令我市的观众特别是美术爱好者叹为观止。

结合重大历史节点开展专题展览是市博物馆多年来坚持的特色。在今年八一建军节前夕,他们举办了《纪念建军90周年营口老年书画展》《迎八一书法作品展》;在“九一八”纪念日期间,根据市委宣传部的要求推出了《白山黑水铸英魂――东北抗战事迹图片展》;为迎接党的十九大胜利召开,又举办了《不忘初心,砥砺奋进――营口市联墨作品展》《喜迎十九大营口市书画摄影作品展》。

市博物馆还通过打造艺术展示的平台,宣传推介本地艺术家。今年66日市博物馆举办了《梦回故乡――贾平西和他的老朋友们的中国梦》画展,并且经过两个多月时间筹建了“贾平西美术馆”,于1125日正式开馆。此外,市博物馆还积极宣传推介本土的民间艺术家,先后举办了《李树森书法展》《钱国新水粉画展》《盖州二兄弟剪纸展》等,为这些民间艺术家打造展示艺术成就的平台。

二、创新服务形式,延伸展览内容

市博物馆在举办展览的同时还拓展延伸展览内容,利用“文博大讲堂”、“体验课堂”“书画笔会”等多种形式使观众加深对展览内容的理解。

《清风徐来――常熟无倦居藏明清扇面展》开幕后,很多营口的观众对于这种来自江南的古典艺术颇感兴趣,于是博物馆邀请了常熟无倦居主人、扇面收藏家张丽女士举办了一场《扇面艺术与江南文化》的学术讲座,吸引了很多营口市民参加。

为配合《一蓑烟雨任平生――苏轼文境书法艺术展》,在展览期间邀请著名书法评论家张瑞田主持书法批评研讨会,从专业艺术的角度对参展作品进行品评,书法家们相互切磋,研习技艺。

博物馆还与辽河印社联合推出了“千人篆刻体验公益活动”,免费为体验者提供篆刻工具和材料,让观众亲身体验篆刻印章的过程,深受广大市民尤其是青少年学生的欢迎。该活动从5月份一直持续到年底,共举办25期,有1000人参与了活动。

他们还与营口健康小学、营口理工学院、营口职业技术学院等学校建立了文化共建站,将展览送进校园,《白山黑水铸英魂图片展》等展览都长期设在学校供学生参观。

三、加强自身建设,提升展示服务手段

“打铁还需自身硬”,为了更好地为观众提供服务,博物馆十分重视自身业务能力提高,确定每周三下午是业务学习时间,为了让馆员更直观地理解展览内涵,他们将学习地点由会议室搬到了展厅,由副馆长阎海研究员亲自讲授。他们还邀请了中国社科院考古所、营口海关等单位的专家来馆讲座,营造了浓郁的学习氛围。

同时,他们还对展厅的安防报警系统进行了全面的升级改造,做到监控无死角。安装了耳挂式跟随讲解系统和手机二维码自助语音导览系统,分别适用于团队观众和零散观众,极大地方便了群众的参观。

在市委市政府的高度重视和市文体新广局的全力推进下,市博物馆新馆建设在即,新的展览也在筹划之中。相信在不久的将来,营口的广大市民会在家门口欣赏到更多、更好的展览。

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)