网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
营口文体动态
 
贾平西美术馆筹建完成开馆仪式本月25日举行
[发布时间:2017-11-22 09:06:54][阅读次数:168次][作者:][信息来源:营口市文广局]
 

1120日下午,贾平西美术馆开馆新闻发布会在营口市政府二楼新闻发布厅举行。发布会由市委外宣办副主任赵波主持,辽宁日报、营口新闻传媒中心、市政府新闻网等十余家新闻媒体的记者参加发布会。

 

83岁高龄的贾平西先生是享誉全国的国画家,他自幼生活在营口东部山区,对营口有着浓郁的乡情,今年6月,贾平西先生在营口市博物馆成功举办了《梦回故乡》画展,这是他阔别家乡60余载后首次回家乡举办画展。在画展期间,贾平西先生讲述了他3岁就跟随父母来到营口,他的童年、少年、青年都是在营口度过的,对家乡有着深深地眷恋之情,并主动提出要向家乡的博物馆捐赠自己的作品,创建第一个美术馆,为家乡人民做贡献。

  他想报答家乡这一重大善举,市委、市政府领导高度重视,市文体新广局、市文联等相关部门提出在最短时间内把美术馆建成,使家乡父老不出营口就能欣赏到艺术精品,对此,市文体新广局责成市博物馆具体承办。

  市博物馆制定了贾平西美术馆设计方案,决定将博物馆现有一楼300多平方米的一个专题展厅改建为贾平西美术馆,按照美术馆画展的要求实施改建。待博物馆新馆落成后,将在新馆一楼设立1000平方米的精品馆。根据博物馆现有展厅面积,贾平西先生于今年712日向市博物馆捐赠了28幅作品,这28幅画作是贾平西先生毕生作品的部分精华,其中有他的成名代表作《秋思》《疾风劲草》《消逝》《世界人》等,都是在国内斩获美展大奖的作品。日后,贾平西先生还将陆续对贾平西美术馆进行捐赠,以充实馆内藏品。

    贾平西美术馆开馆仪式定于1125日(周六)上午1000在市博物馆一楼(少年宫大厅)举行。届时将有许勇、易洪斌、张玉杰、齐辛民、李荣光、郎振民等众多国内知名美术家参加开馆仪式。
[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)