网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
体育健身科普讲堂
 
雾霾天气应如何进行健康体育锻炼
[发布时间:2017-11-01 11:20:04][阅读次数:160次][作者:][信息来源:营口市文广局]
 

首先,雾霾对呼吸系统影响最大,这已成为大家的共识。哈佛大学公共卫生学院还证明,阴霾天中的颗粒污染物不仅会引发心肌、梗死,还会造成心肌缺血或损伤。雾霾天空气中污染物多,气压低,还同时容易诱发心血管疾病的急性发作。另外,雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。雾霾不仅伤害器官,更在无形之中影响着神经系统。钟南山曾介绍,空气中PM2.5增加10微克/立方米,人的脑功能就会衰老3年。此外,雾霾会引起一系列生殖泌尿系统病变,比如肾衰竭、尿毒症、少精、精子畸形、前列腺增生等。同时,还需注意的是雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。使感冒、过敏等疾病在雾霾天更易发作或加重。

因此,大家在雾霾天气应停止室外体育锻炼,尤其是青少年儿童,在雾霾暴露的环境下在室外活动患上哮喘病的概率更高。建议大家选择相对温和的室内项目,学校也应尽量减少学生的户外活动时间,将体育课改到室内上。不过,在这里也提醒大家:天气不好,很多人在室内运动时都会紧闭门窗,这样会导致空气流通不好,氧气 含量偏低,因此在室内进行运动时,最好不要长时间进行有氧运动如跑步、游泳、骑动感单车等,否则会因为缺氧 出现身体不适。可选择一些耗氧量较低、强度较小、肺通气量增加不明显的运动类型,如瑜伽、普拉提。学校可以进行室内踢毽球或者做操等体育锻炼项目。

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)