网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
体育健身科普讲堂
 
秋季体育健身知识(一)
[发布时间:2017-09-26 09:41:51][阅读次数:1048次][作者:][信息来源:营口市文广局]
  

初秋最适宜的三项运动

秋季气温适中,是人们健身的好时机,但为了收到良好的效果,不同人应根据年龄、体质、爱好等不同,选择不同健身项目。健身教练建议:秋季健身可以选择太极拳和健身舞、慢跑、登山等方式。这些体育运动可以增强人体的呼吸和血液循环功能,使人肺活量及心脏收缩力增大。
 
此外,秋日郊游登山能使人吸收空气中更多的负氧离子,对人的神经系统具有良好的营养和调节安抚作用。 

  1、太极拳和健身舞

  秋季人体的柔韧性和肌肉的伸展度下降,因此不应突然加大运动量,做过于剧烈的运动。太极拳和健身舞这两种较为舒缓的健身方式不但可以令人很好地舒展肢体、锻炼筋骨,同时可以避免运动损伤。

健身教练建议,健身者可根据自己的体质和爱好,选择散步、健美操、球类运动等比较适合在秋季进行的运动。秋季运动量与夏季相比可适当增大,运动时间也可加长,但要注意循序渐进。

怎样练好太极拳

太极拳的一般锻练要先练简单的动作,待有一定基础再学传统老架。单练、定式练、连续练,或成趟(套)练均可。练好太极拳,首先是练好拳架,要听从老师的指导,学会一式再练一式,模拟揣摩,参悟其理,不可贪多,"欲速则不达""循序渐进",而且要不断地请老师纠正动作。俗话说"练拳容易改拳难",等到"定型"了再予纠正就困难了。有人说"活动就比不动强",这诚然有道理,但活动的姿势正确,运动的合理,效果就会更好。关於太极拳的医疗价值,报导很多,如果经常的操练太极拳,坚持运动,可以增加呼吸能量,促进机体的新陈代谢功能。

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)